Baca Juga
Pupuk ekstrak ikan tuna memperbaiki kualitas durian.
Salam Sahabat Santri Master -Penampilan durian serombut milik Kanius Neen mengejutkan para pakar durian, Dr Mohamad Reza lirtawlnata, Panca Jarot Santoso SP MS, dan Karim Aristides. Mereka menjadi juri kontes durian di Kecamatan Balaikarangan. Kabupaten Sanggau. Kalimantan Barat Di mata para juri. durian asal Desa Puntlkayan, Kecamatan Entikong. Kabupaten Sanggau. Kalimantan Barat. itu berubah warna daging buah. Kini daging buah serombut berwarna krem kekuningan. itu sangat berbeda ketika serombut mengikuti kontes pada 2013 yang hanya berwama krem.Saat itu serombut durian juara pertama kontes yang diselenggarakan di Kantor Kecamatan Sekayam. Kabupaten Sanggau. Menurut Karim perubahan warna itu memberi nilai tambah bagi serombut. “Selain daging buahnya tebal, warnanya kini lebih menarik." ujar Karim.
Baca: Faedah Hebat Gula Semut - Riset Terbaru
Baca: Faedah Hebat Gula Semut - Riset Terbaru
Ekstrak tuna
Panca berpendapat serupa. “Warna daging buah adalah kesan pertama untuk membangkitkan selera para penikmat durian,” ular Panca. Apa penyebab perubahan warna daging buah serombur? Menurut Hendro Suparman, penjelajah durian asal Pontianak, Kalimantan Barat, yang mendampingi Neen, warna daging buah serombut berubah setelah Neen menerapkan saran Karim untuk memberikan pupuk berupa ekstrak ikan tuna.
Neen memberikan pupuk impor dari Australia itu sejak tanaman berbunga. la mengencerkan 1 liter pupuk cair itu dengan 200 liter air bersih dan menyiramkannya di bawah tajuk interval pemupukan dua pekan dengan dosis 50 liter per pohon. “Jadi 200 liter larutan pupuk itu bisa untuk 4 kali penyiraman,” ujar Hendro. Setelah itu hentikan pemberian pupuk hingga buah matang pohon.
Menurut Hendro perubahan pada serombut tidak hanya terjadi pada warna daging buah. “Tekstur dagingnya juga . berubah," ujarnya. Ketika menjadi juara kontes durian pada 2013 pada daging buah serombut masih berserat. Setelah dipupuk ekstrak ikan tuna jumlah serat 23 daging buah berkurang dan teksturnya lebih lengket.” kata Hendro. la menuturkan kualitas buah juga tetap prima mesld “serombut dipetikbukan jatuhan.
Hendro menikmati buah hasil petama selama sepakan. “Daging buah tetap tebal dan teksturnya lengket, rasa daging buah hanya berasa manis sehingga cocok untuk penggemar durian pemula. "tutur Hendro.
Selain serombut. durian super tembaga mengalami hal serupa. Durian milik Nurhulis di Kecamatan Muntok Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka-Belitung, itu berdaging buah berwarna Jingga. Kali ini iingganya lebih pekat. Saat Trubus mencicip tekstur daging buah terasa lengket. Sayang, serat masih terasa meski jumlahnya berkurang. Bagian yang mengkal pada sebagian pongge sudah menghilang“Kondisi buah akan lebih optimal jika dimakan 2 hari lagi,” ujar Reza yang turut mencicipi super tembaga kiriman Nurhulis. Menurut Nurhulis buah itu berasal dari pohon yang baru sekali diberi pupuk ekstrak tuna.
Delis mengatakan kualitas buah super tembaga optimal setelah dua kali perlakuan. “Daging buah benar-benar lengket, serat sedikit, dan warna daging buah jingga Dekat," katanya. Dengan kualitas buah seperti itu super tembaga milik Delis kini memiliki penggemar fanatik “Beberapa pelanggan bahkan sampai berani membeli hingga Rp500.000 per buah," ujar Delis.
ia juga menjual super tembaga kepada para tengkulak dengan harga rata-rata Rp200.000 per buah. Apa yang menyebabkan pupuk ekstrak tuna mampu memperbaiki kualitas durian? Menurut Prof Dr Tualar Simarmata Ir MS ahli tanah di Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Ekstrak tuna kaya asam amino. Asam amino sebetulnya diproduksi tanaman dengan bahan baku karbon (C), oksigen (0), hidrogen (H), dan nitrogen (N).
Untuk membentuk asam amino tanaman perlu energi besar. Penambahan asam amino dari luar menghemat energi sehingga tanaman dapat memanfaatkan energi untuk metabolisme yang lain..Tualar menuturkan jika disiramkan ke tanah, maka faedah lain asam amino menjadi nutrisi perangsang pertumbuhan akar sehingga penyerapan nutrisi dari dalam tanah menjadi lebih optimal. Jika asam amino diberikan melalui daun, maka menjadi nutrisi bagi mikrobyang hidup di filosfer atau permukaan daun. “Jika mikroba di permukaan daun tumbuh optimal maka dapat meningkatkan aktivitas fotosintesis," kata Tualar. Dengan begitu maka karbohidrat hasil fotosintesis makin banyak sehingga menambah rasa manis pada buah. Tualar mengatakan, penambahan asam amino berperan optimal jika kebutuhan kalium yang diperlukan selama fase generatif terpenuhi. Kalium memiliki beragam fungsi. seperti membentuk dan mengangkut karbohidrat. katalisator dalam pembentukan protein, mengatur kegiatan berbagai unsur mineral, dan meningkatkan kadar karbohidrat dan gula dalam buah.
Bagaimana duduk perkara asam amino memperbaiki warna daging buah? Menurut Tualar wama daging buah bersifat genetis. Artinya, bisa Jadi pada durian jenis tertentu secara genetik memang memiliki bakat warna kuning atau jingga. Namun, karena kurang nutrisi maka wama tersebut menjadi tidak muncul atau kurang optimal.
.
Begitu diberi nutrisi cukup maka gen warna daging buah kembali muncul. "Tapi teori itu tetap harus diuji secara ilmiah dengan membandingkan tanaman yang diberi asupan asam amino dengan kontrol pada 4 periode sama,” katanya.
Salam Santri Master.
Salam Santri Master.
0 Comments: